苺をぐちゃでミルクをかけて食べるのが好きな私(笑)プリンにしちゃいました。
★材料
(4人分)
苺(フォークで潰しておきます)
大きいの3個(小なら4個)
粉ゼラチン
5g
豆乳
250ml
生クリーム
50ml
バニラエッセンス
5滴
砂糖
大さじ1と1/2
練乳
適量
トッピング用苺(半分にカット)
2個
★作り方
(5~15分)
1.
冷えた豆乳20mlだけ別の容器にとっておき、そこにゼラチンを加えゼラチンをふやかしておきます。
2.
お鍋に豆乳と生クリームを入れて80度位に温め、砂糖・バニラエッセンス・1のゼラチンを加えしっかり溶かします。
3.
潰しておいた苺を加え混ぜあわせ、カップに分けて冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。
最後カットした苺と練乳をトッピング。苺を潰す時は粗めでok。