とろ〜り❤豆乳いちごミルクプリン

とろ〜り❤豆乳いちごミルクプリン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

苺をぐちゃでミルクをかけて食べるのが好きな私(笑)プリンにしちゃいました。

★材料

(4人分)

  • 苺(フォークで潰しておきます)

    大きいの3個(小なら4個)

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 豆乳

    250ml

  • 生クリーム

    50ml

  • バニラエッセンス

    5滴

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 練乳

    適量

  • トッピング用苺(半分にカット)

    2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷えた豆乳20mlだけ別の容器にとっておき、そこにゼラチンを加えゼラチンをふやかしておきます。

  2. 2.

    お鍋に豆乳と生クリームを入れて80度位に温め、砂糖・バニラエッセンス・1のゼラチンを加えしっかり溶かします。

  3. 3.

    潰しておいた苺を加え混ぜあわせ、カップに分けて冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。

★ワンポイントアドバイス

最後カットした苺と練乳をトッピング。苺を潰す時は粗めでok。

lakichiさん

lakichiさん

毎日のおうちごはんを中心に綴っています☆1年間、アメリカ・カナダで生活してましたが日本食はとっても人気で海外のお友達に作り方を教えたら喜んで貰えて嬉しかった!夢は海外で日本の美味しい食材・野菜・果物等を紹介し日本の美味しいお料理を教室を開いて海外の人に伝える事。いつかの夢に向かって頑張り中 野菜ソムリエ/ABCクッキングライセンス取得/お魚検定3級/スパイス&ハーブ検定3級/だしソムリエ4級