ルバーブと苺のソルベ

ルバーブと苺のソルベ
  1. おいしそう!

料理紹介

ルバーブと相性のいい苺を合わせたソルベ(シャーベット)です。
スウェーデンはシャーベットとは云わず、ソルベ。ルバーブと苺の配合は7:3が黄金比。

★材料

(4人分)

  • ルバーブ

    350g

  • 150g

  • 牛乳

    200ml/2dl

  • 砂糖

    100g

  • ☆レモン

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料を全部ボウルに入れて、ハンドブレンダー(ミキサーでもOK)にかける
    ☆のレモンはお好みで(5振りくらい)

  2. 2.

    冷凍庫で固める(1時間ごとに混ぜて3時間くらいでちょうどいい硬さになります)

★ワンポイントアドバイス

3時間で3回くらい混ぜるといい固さになります。うっかり忘れてカチカチになった場合はお湯で温めたナイフで一口サイズのサイコロに切るとOK。口触りが気になるようなら濾してから凍らせてください。

ヨハンセンさん

ヨハンセンさん

スウェーデン南部の、世界遺産のあるエーランド島で、旦那さんが10年近く前に買った古い家を、少しずつ自分たちでリノベーションしています。簡易キッチンだったり洗い場は庭だったりしますが、庭や近所で採れる自然の恵みで北欧を楽しんだり、何とか日本食を作ったりしています。