素材の水分だけで作る無水カレーです。
長時間煮込まなくても、玉ねぎの酵素の力でお肉もホロホロに。
素材でトロミがつく分ルーが少なく済むので、カロリー控えめになる点もポイントです。
★材料
(4人分)
玉ねぎ
中3個
リンゴ
中1/2個
ニンニク
2片
鶏骨付き肉
8本
きのこ類
お好きな量
カレールー
3人分
ケチャップ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ・リンゴ・ニンニクをフードプロセッサーやブレンダーにかけるか、すりおろしてペースト状にする
2.
鍋に①と鶏骨付き肉を入れ、上にきのこ類を乗せて蓋をし、強めの中火で加熱する
3.
沸騰したら弱火にし、20分煮る
4.
蓋を取り、カレールーとケチャップを入れて溶かし混ぜる
・鍋はストウブやル・クルーゼ、バーミキュラなど蓋の重いものか、無水鍋で作ることをお勧めします。
普通の鍋の場合は蓋の上に布巾を被せ、何か重しを乗せて鍋の中の空気圧を高めると同じような調理効果になります。
・玉ねぎとリンゴが熱によって甘くなるので、カレールーは辛口がお勧めです。