バレンタインに♡いちごのケーキポップス

バレンタインに♡いちごのケーキポップス
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    おいしそう!

料理紹介

バレンタインの友チョコに♪
いちごの形のケーキポップです。
市販のカップケーキなどを使うのでお手軽です。

★材料

(5人以上分)

  • 市販のカップケーキ

    160g

  • クリームチーズ

    30g

  • グラニュー糖

    30g

  • バター

    20g

  • コーティングチョコ (ホワイト)" コーティングチョコ(ホワイト)

    200g

  • 油溶性の食紅(赤)

    適量

  • パンプキンシード

    25粒

  • 【必要な道具】

    .

  • ・フローラルフォーム

    100円ショップで売っています

  • ・ケーキポップ用スティック

    10本

  • ・ピンセット

    .

  • ・クッキングシート

    .

  • ・ホッチキス

    .

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クリームチーズとバターは室温に置き柔らかくしておく

  2. 2.

    ボウルにクリームチーズ・バター・グラニュー糖を入れ、滑らかになるまでゴムベらですり混ぜる

  3. 3.

    カップケーキを手でなるべく細かく崩しながら入れ、ヘラで切るようにしながら混ぜ合わせる

  4. 4.

    20gずつに小分けし、いちごの形に丸めてスティックを刺し、冷蔵庫で冷やし固める

  5. 5.

    コーティングチョコを湯煎で溶かし、40g別のボウルに移しておく

  6. 6.

    残りのコーティングチョコに冷やし固めた④をくぐらせ、皿の上に逆さまに置いて並べ、再度冷蔵庫で冷やし固める


  7. 7.

    コーティングチョコが固まっていたら再度湯煎で溶かし、食紅を加えて好みの赤さのチョコレートにする

  8. 8.

    ⑥を赤いチョコレートにくぐらせ、フローラルフォームに刺して立て、そのまま冷蔵庫で冷やし固める

  9. 9.

    赤いチョコレートが固まっていたら再度湯煎で溶かし、接着剤としてパンプキンシードの先に付け、ピンセットでいちごのヘタに見立てて飾り付ける

  10. 10.

    クッキングシートを15×15cmほどのサイズにカットし、円錐状に丸めてホッチキスで止め、コルネを作る

  11. 11.

    除けておいた40gのホワイトチョコを湯煎で溶かし、コルネに入れ、いちごの種に見立てて粒々と絞り飾る

  12. 12.

    フローラルフォームに刺して冷やし、出来上がり

  13. 13.

    ※フローラルフォームはフラワーアレンジメントの際に植物の茎を刺す土台で、100円ショップや生花店で購入できます

★ワンポイントアドバイス

・いちごの粒々は、コルネを作る代わりにチョコペンで手軽に作ることもできます

・市販のカップケーキは、ドーナツやバウムクーヘン、パウンドケーキなどでも代用できます。味はプレーンなものがお勧め。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。