バレンタインの友チョコに♪
いちごの形のケーキポップです。
市販のカップケーキなどを使うのでお手軽です。
★材料
(5人以上分)
市販のカップケーキ
160g
クリームチーズ
30g
グラニュー糖
30g
バター
20g
コーティングチョコ (ホワイト)" コーティングチョコ(ホワイト)
200g
油溶性の食紅(赤)
適量
パンプキンシード
25粒
【必要な道具】
.
・フローラルフォーム
100円ショップで売っています
・ケーキポップ用スティック
10本
・ピンセット
.
・クッキングシート
.
・ホッチキス
.
★作り方
(1時間以上)
1.
クリームチーズとバターは室温に置き柔らかくしておく
2.
ボウルにクリームチーズ・バター・グラニュー糖を入れ、滑らかになるまでゴムベらですり混ぜる
3.
カップケーキを手でなるべく細かく崩しながら入れ、ヘラで切るようにしながら混ぜ合わせる
4.
20gずつに小分けし、いちごの形に丸めてスティックを刺し、冷蔵庫で冷やし固める
5.
コーティングチョコを湯煎で溶かし、40g別のボウルに移しておく
6.
残りのコーティングチョコに冷やし固めた④をくぐらせ、皿の上に逆さまに置いて並べ、再度冷蔵庫で冷やし固める
7.
コーティングチョコが固まっていたら再度湯煎で溶かし、食紅を加えて好みの赤さのチョコレートにする
8.
⑥を赤いチョコレートにくぐらせ、フローラルフォームに刺して立て、そのまま冷蔵庫で冷やし固める
9.
赤いチョコレートが固まっていたら再度湯煎で溶かし、接着剤としてパンプキンシードの先に付け、ピンセットでいちごのヘタに見立てて飾り付ける
10.
クッキングシートを15×15cmほどのサイズにカットし、円錐状に丸めてホッチキスで止め、コルネを作る
11.
除けておいた40gのホワイトチョコを湯煎で溶かし、コルネに入れ、いちごの種に見立てて粒々と絞り飾る
12.
フローラルフォームに刺して冷やし、出来上がり
13.
※フローラルフォームはフラワーアレンジメントの際に植物の茎を刺す土台で、100円ショップや生花店で購入できます
・いちごの粒々は、コルネを作る代わりにチョコペンで手軽に作ることもできます
・市販のカップケーキは、ドーナツやバウムクーヘン、パウンドケーキなどでも代用できます。味はプレーンなものがお勧め。