缶詰のフルーツとエディブルフラワーを使ったゼリーです。
お祝い事のデザートに華を添えてくれます。
18cmエンゼル型1台分。
★材料
(5人以上分)
市販の透明飲料
500cc
砂糖
大さじ2
水
大さじ6
粉ゼラチン
15g
牛乳
220cc
砂糖
大さじ3
水
大さじ4
粉ゼラチン
10g
お好みのエディブルフラワー
適宜
お好みのフルーツ缶
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
耐熱容器に水大さじ6と粉ゼラチン15gを入れてふやかし、レンジで溶かす (沸騰はさせないように注意する)
2.
市販の透明飲料(画像のゼリーは桃風味の飲料水を使用)と砂糖を鍋に入れ て火にかけ、砂糖が溶けたら①のゼラチン液を加えて混ぜる
3.
エンゼル型に②のゼリー液の1/3を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める
4.
固まったらエディブルフラワーを逆さまに並べ、残っているゼリー液の1/3を 注ぎ、冷蔵庫で冷やす
5.
固まったら水気を拭き取り食べやすい大きさに切った缶詰のフルーツを並 べ、残りのゼリー液を全て注ぎ、冷蔵庫で冷やす
6.
耐熱容器に水大さじ4と粉ゼラチン10gを入れてふやかし、レンジで溶かす (沸騰させない
7.
鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かす(沸騰させない程度に)
8.
砂糖が溶けたらゼラチン液を加え混ぜ、冷ます
9.
⑤が固まったら⑧を注ぎ、半日ほど冷やす
10.
皿の上にエンゼル型をひっくり返し、温めたタオルを型に当て、ゼリーを取り出す
画像のゼリーの缶詰は白桃とみかん。
エディブルフラワーはカレンジュラ・アリッサム・ビオラ・パンジー・バーベラです。
透明部分のゼリーは「桃の天然水」などの天然水シリーズや「いろはす」シリーズが透明度が高く綺麗にできます。