甘夏とマンゴーのチキンサラダ

甘夏とマンゴーのチキンサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘夏のほろ苦さとマンゴーの甘さが楽しいビタミンカラーの元気が出るサラダです。
暑い日のビタミンとタンパク質補給に。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    100g

  • スナップエンドウ

    6個

  • グリーンアスパラ

    4本

  • きゅうり

    1本

  • レタス

    30g

  • ミニトマト

    4個

  • 甘夏

    1個

  • 冷凍マンゴー

    40g

  • A.玉ねぎ(みじん切り)

    20g

  • A.プレーンヨーグルト

    大さじ3

  • A.レモン汁

    大さじ1/2

  • A.粒マスタード

    小さじ1/2

  • A.塩

    小さじ1/4

  • A.胡椒

    少々

  • A.オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    沸騰した湯に鶏胸肉を入れてすぐに火を止め、鍋に蓋をし、そのまま湯が冷めるまで置く

  2. 2.

    別の鍋でスナップエンドウとグリーンアスパラを茹で、冷水に取る

  3. 3.

    "甘夏みかんは外皮と薄皮をむいて実を取り出す
    外皮は洗ってからおろし金ですりおろす(小さじ1ほど)"

  4. 4.

    キュウリは1cmの輪切りにし、ミニトマトは半分に、砂婦遠藤とアスパラは食べやすい大きさに切る

  5. 5.

    みじん切りの玉ねぎは水にさらし、マンゴーと鶏胸肉は1cm角に切り、レタスは食べやすい大きさに手でちぎる

  6. 6.

    ボウルにAの材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる

  7. 7.

    鶏肉・野菜・果物を加えてざっくりと和える

  8. 8.

    鶏肉・野菜・果物を加えてざっくりと和える

★ワンポイントアドバイス

低温調理が可能な方は75度 20分で鶏肉を調理してください。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用。 時々手作りスイーツも載せています。