冬の野菜を使った中華風サラダです。
白菜も蕪も人参も生のまま食べてしまいましょう。
本当にとまらないです。ワシワシいけちゃいます。
★材料
(2人分)
蕪
1個
白菜
3枚
玉ねぎ
小半分
にんじん
2cm
ごま油
小匙1
カボス
半分
オリーブオイル
大匙1
アーモンド
3、4個
ナンプラー
小さじ1.5
砂糖
小さじ四分の一
ゆで卵
1個
マジョラム
大匙2
コリアンダー(粉末)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
蕪は薄切りに、はくさいの芯も薄めの削ぎ切りにします。人参は細めにきります。白菜のやわらかいはっぱは適当にきります。
2.
玉ねぎもスライスして 水にさらし、水にさらした状態のまま電子レンジで加熱し、水からとりだしたらよく絞ります。
3.
アーモンドは炒ってから細かく砕きます。
4.
カボス、砂糖、塩、オリーブオイル、ナンプラー、ごま油、マジョラム、コリアンダーでドレッシングを作ります。
5.
ドレッシングに最初に玉ねぎ、次に人参をいれよく和えてから、蕪と白菜をいれます。
6.
器にもり、アーモンド、卵をトッピングします。
ドレッシングは必ず味見をするようにしています。