食べだしたら止まらない白菜と蕪のサラダ

食べだしたら止まらない白菜と蕪のサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

冬の野菜を使った中華風サラダです。
白菜も蕪も人参も生のまま食べてしまいましょう。
本当にとまらないです。ワシワシいけちゃいます。

★材料

(2人分)

  • 1個

  • 白菜

    3枚

  • 玉ねぎ

    小半分

  • にんじん

    2cm

  • ごま油

    小匙1

  • カボス

    半分

  • オリーブオイル

    大匙1

  • アーモンド

    3、4個

  • ナンプラー

    小さじ1.5

  • 砂糖

    小さじ四分の一

  • ゆで卵

    1個

  • マジョラム

    大匙2

  • コリアンダー(粉末)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蕪は薄切りに、はくさいの芯も薄めの削ぎ切りにします。人参は細めにきります。白菜のやわらかいはっぱは適当にきります。

  2. 2.

    玉ねぎもスライスして 水にさらし、水にさらした状態のまま電子レンジで加熱し、水からとりだしたらよく絞ります。

  3. 3.

    アーモンドは炒ってから細かく砕きます。

  4. 4.

    カボス、砂糖、塩、オリーブオイル、ナンプラー、ごま油、マジョラム、コリアンダーでドレッシングを作ります。

  5. 5.

    ドレッシングに最初に玉ねぎ、次に人参をいれよく和えてから、蕪と白菜をいれます。

  6. 6.

    器にもり、アーモンド、卵をトッピングします。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングは必ず味見をするようにしています。

ドラろうさん

ドラろうさん

お弁当中心に紹介します