妊婦さんにとっても体によいレシピです
貧血気味、野菜不足な方にも
★材料
(3人分)
豆乳
200cc
水
200cc
どんこ
2分の1
玉ねぎ
2分の1
人参
4分の1
ひじき
大1
あさり缶
1個
豆缶
一個
にんにく
少々
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
下ごしらえ★ひじきは戻しておく
水200ccにどんこをつけておく
2.
オリーブオイルでにんにくみじん切りを香りがでるまで炒めそれから玉ねぎ、にんじんを入れる
3.
どんこはいったん取り出して、みじん切りにして入れて一緒に炒める
材料に火が通ったところで、水を入れてひと煮立ちさせる
4.
あさりと豆乳を入れる
ひじき最後にを入れてさっと温かくなったら出来上がり
5.
最後水菜を飾ったり、エクストラオリーブオイルを垂らすと更に健康度も見栄えもアップです!
※豆乳は煮たてない(風味がとんでしまうので)
※ひじきを熱しすない(黒くなるし、臭みがでる)
あさり、ひじきはカルシウム、鉄分しっかり
お豆はポリフェノールと、タンパク質、イソフラボンがたくさんで
繊維質もとれる旨味たっぷりなスープ★
自分にも優しいスープが作りたくなって!