柔らか〜い!弱火で簡単…鶏ムネ肉叉焼

柔らか〜い!弱火で簡単…鶏ムネ肉叉焼
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    おいしそう!

料理紹介

弱火でじっくり火を通して焼いただけで、驚くほど柔らかい鶏ムネ肉の叉焼です。

★材料

(2人分)

  • 鶏ムネ肉

    1枚(250〜300g)

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★塩コショー

    小さじ1/4

  • ★おろしニンニク(チューブ)

    2cm程

  • ★おろし生姜(チューブ)

    2cm程

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏ムネ肉の両面を、フォークを使って沢山の穴を開ける。

  2. 2.

    穴を開けた鶏ムネ肉をジップロック袋に入れて、★の材料を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    混ぜ合わせた状態で袋を閉じて、常温で2〜3時間漬け込む。

  4. 4.

    漬け込みが終わった鶏ムネ肉を、テフロン加工のフライパンに皮目からのせ蓋をしないで弱火で10分加熱する。

  5. 5.

    10分加熱が終わったら裏返して、再び蓋をしないで10分加熱する。

  6. 6.

    加熱が終わったら、食べやすい厚さに切り皿に盛り付ける。

  7. 7.

    残っていた漬け込み汁をフライパンで加熱してタレを作る。(アクが出るので濾す)

  8. 8.

    切り分けた叉焼にタレを掛けて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

フライパンに鶏ムネ肉をのせてから着火する。

火加減は必ず弱火!

おみつさん2さん

おみつさん2さん

唯、料理を作るのが好きな『家族大好き』サラリーマン! 大した事は出来ませんが、小さな事からコツコツと…