弱火でじっくり火を通して焼いただけで、驚くほど柔らかい鶏ムネ肉の叉焼です。
★材料
(2人分)
鶏ムネ肉
1枚(250〜300g)
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★塩コショー
小さじ1/4
★おろしニンニク(チューブ)
2cm程
★おろし生姜(チューブ)
2cm程
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏ムネ肉の両面を、フォークを使って沢山の穴を開ける。
2.
穴を開けた鶏ムネ肉をジップロック袋に入れて、★の材料を入れて混ぜ合わせる。
3.
混ぜ合わせた状態で袋を閉じて、常温で2〜3時間漬け込む。
4.
漬け込みが終わった鶏ムネ肉を、テフロン加工のフライパンに皮目からのせ蓋をしないで弱火で10分加熱する。
5.
10分加熱が終わったら裏返して、再び蓋をしないで10分加熱する。
6.
加熱が終わったら、食べやすい厚さに切り皿に盛り付ける。
7.
残っていた漬け込み汁をフライパンで加熱してタレを作る。(アクが出るので濾す)
8.
切り分けた叉焼にタレを掛けて出来上がり。
フライパンに鶏ムネ肉をのせてから着火する。
火加減は必ず弱火!