家にある材料で簡単にできて、ブランデーが香る大人の本格的なチョレートムースです。
★材料
(5人以上分)
チョコレート
100g
牛乳
80cc
生クリーム
200cc
粉ゼラチン
小さじ1
ブランデー
大さじ1と1/2
★作り方
(5~15分)
1.
粉ゼラチンをブランデーでふやかしておく。チョコレートは刻んでおく。
2.
耐熱ボウルに牛乳を入れ沸騰させないよう1〜2分レンジにかけ、チョコを加え混ぜ、ゼラチンも加えよく混ぜて、冷ましておく。
3.
ツノがたつくらい泡立てた生クリームを2回に分けて冷めた2に加え混ぜたら、型に入れ冷蔵庫で2時間ほど冷やす
・牛乳はボウルのふちに小さな泡がたつ位温める。
・冷やす時間が2時間ほどかかります。