キャラウェイ香る☆紅茶チョコパウンドケーキ♪

キャラウェイ香る☆紅茶チョコパウンドケーキ♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

爽やかなキャラウェイを加えたパウンドケーキに、紅茶の葉っぱを加えたチョコレートをかけてみました。

★材料

(4人分)

  • ホットケーキミックス

    150g

  • 2個

  • 砂糖

    大さじ4

  • サラダ油

    大さじ3

  • 牛乳

    50cc

  • キャラウェイシード

    大さじ1

  • 明治ミルクチョコレート

    2枚 (100g)

  • 紅茶の葉 (あればアールグレイ)

    大さじ1/2

  • お湯

    30cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖、サラダ油、牛乳の順に加えてよく混ぜます。

  2. 2.

    ホットケーキミックスとキャラウェイを加えて、ゴムべらで混ぜます。

  3. 3.

    パウンド型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れます。

  4. 4.

    170℃に予熱したオーブンで30~40分焼きます。途中焦げそうなら、アルミホイルを被せます。

  5. 5.

    竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がりです。

  6. 6.

    紅茶の葉っぱはすり鉢で細かくすります。

  7. 7.

    ボウルに板チョコを割り入れ、6を加えて50~60℃の湯煎にかけ、チョコレートを溶かしながら、お湯も注いで混ぜます。

  8. 8.

    5の粗熱が取れたら7をかけ、チョコレートを冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

今回は明治ミルクチョコレートを使用しましたが、お好みのチョコレートでお試し下さい!

★よろこばレシピ エピソード

チョコレートがけでもあっさりしていて、爽やかな風味で美味しい!

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪