爽やかなキャラウェイを加えたパウンドケーキに、紅茶の葉っぱを加えたチョコレートをかけてみました。
★材料
(4人分)
ホットケーキミックス
150g
卵
2個
砂糖
大さじ4
サラダ油
大さじ3
牛乳
50cc
キャラウェイシード
大さじ1
明治ミルクチョコレート
2枚 (100g)
紅茶の葉 (あればアールグレイ)
大さじ1/2
お湯
30cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖、サラダ油、牛乳の順に加えてよく混ぜます。
2.
ホットケーキミックスとキャラウェイを加えて、ゴムべらで混ぜます。
3.
パウンド型にクッキングシートを敷いて生地を流し入れます。
4.
170℃に予熱したオーブンで30~40分焼きます。途中焦げそうなら、アルミホイルを被せます。
5.
竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がりです。
6.
紅茶の葉っぱはすり鉢で細かくすります。
7.
ボウルに板チョコを割り入れ、6を加えて50~60℃の湯煎にかけ、チョコレートを溶かしながら、お湯も注いで混ぜます。
8.
5の粗熱が取れたら7をかけ、チョコレートを冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
今回は明治ミルクチョコレートを使用しましたが、お好みのチョコレートでお試し下さい!
チョコレートがけでもあっさりしていて、爽やかな風味で美味しい!