ザーサイが決め手の厚揚げの麻婆風♪
ご飯にかけて、丼にしても美味しいです(^.^)
★材料
(1人分)
厚揚げ
120g
合びき肉
60g
ピーマン
1個
ザーサイ (瓶入り)
小さじ1
☆水
90cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆紹興酒
大さじ1
☆甜麺醤
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/3
☆オイスターソース
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩
少々
☆こしょう
少々
にんにく (みじん切り)
1かけ
生姜 (みじん切り)
1かけ
水溶き片栗粉 (同量の水で溶く)
適量
万能ねぎ (小口切り)
適量
ごま油
少量
サラダ油
少量
★作り方
(15~30分)
1.
☆を混ぜ合わせます。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすく切ります。ザーサイは細切りにします。
2.
フライパンにごま油とサラダ油を熱し、にんにくと生姜を香りが出るまで炒めます。
3.
2にひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。
4.
厚揚げとピーマンを加えて炒め、ザーサイも加えてさっと炒め合わせます。
5.
混ぜ合わせた☆を加えて煮立たせます。
6.
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
7.
器に盛って、ねぎを散らして完成です。
※桃屋のザーサイを使用しましたが、お好みのもので量を加減して作って下さい。
※今回使用した豆板醤は、ユウキ 四川豆板醤 (マイルド) で辛くはありませんが、お好みの辛さで作って下さい。
※1人前分量なので、人数分に合わせて作って下さい。
丼にしても美味しい♪