ザーサイが決め手☆厚揚げとピーマンの麻婆風♪

ザーサイが決め手☆厚揚げとピーマンの麻婆風♪
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

ザーサイが決め手の厚揚げの麻婆風♪
ご飯にかけて、丼にしても美味しいです(^.^)

★材料

(1人分)

  • 厚揚げ

    120g

  • 合びき肉

    60g

  • ピーマン

    1個

  • ザーサイ (瓶入り)

    小さじ1

  • ☆水

    90cc

  • ☆鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • ☆紹興酒

    大さじ1

  • ☆甜麺醤

    小さじ1

  • ☆豆板醤

    小さじ1/3

  • ☆オイスターソース

    小さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆塩

    少々

  • ☆こしょう

    少々

  • にんにく (みじん切り)

    1かけ

  • 生姜 (みじん切り)

    1かけ

  • 水溶き片栗粉 (同量の水で溶く)

    適量

  • 万能ねぎ (小口切り)

    適量

  • ごま油

    少量

  • サラダ油

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ☆を混ぜ合わせます。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすく切ります。ザーサイは細切りにします。

  2. 2.

    フライパンにごま油とサラダ油を熱し、にんにくと生姜を香りが出るまで炒めます。

  3. 3.

    2にひき肉を加えて色が変わるまで炒めます。

  4. 4.

    厚揚げとピーマンを加えて炒め、ザーサイも加えてさっと炒め合わせます。

  5. 5.

    混ぜ合わせた☆を加えて煮立たせます。

  6. 6.

    水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  7. 7.

    器に盛って、ねぎを散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

※桃屋のザーサイを使用しましたが、お好みのもので量を加減して作って下さい。
※今回使用した豆板醤は、ユウキ 四川豆板醤 (マイルド) で辛くはありませんが、お好みの辛さで作って下さい。
※1人前分量なので、人数分に合わせて作って下さい。

★よろこばレシピ エピソード

丼にしても美味しい♪

りもにうむさん

りもにうむさん

簡単で美味しいお料理レシピを考案しています。よろしくお願いします♪