鯖とケチャップは意外にも相性◎。
魚嫌いのお子様にも喜ばれ、ご飯もすすむ一品です
★材料
(1人分)
鯖(三枚おろしにしたもの)
1切れ
塩胡椒
少々
サラダ油
適量
ケチャップ
適量
牛乳
適量
小麦粉(or強力粉)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
キッチンペーパーで鯖の水気をよく拭いて塩胡椒し、その後、鯖が半分かぶる程度の牛乳に暫く浸しておく
2.
小麦粉(あれば強力粉)をしっかりまぶし、フライパンにサラダ油をひいて
両面をじっくりソテーする。
3.
しっかり中まで火が通ったら、ケチャップを加えてできあがり♪
※牛乳に浸すことで鯖独特の臭みが消えます