鯖のケチャップソテー

鯖のケチャップソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

鯖とケチャップは意外にも相性◎。
魚嫌いのお子様にも喜ばれ、ご飯もすすむ一品です

★材料

(1人分)

  • 鯖(三枚おろしにしたもの)

    1切れ

  • 塩胡椒

    少々

  • サラダ油

    適量

  • ケチャップ

    適量

  • 牛乳

    適量

  • 小麦粉(or強力粉)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キッチンペーパーで鯖の水気をよく拭いて塩胡椒し、その後、鯖が半分かぶる程度の牛乳に暫く浸しておく

  2. 2.

    小麦粉(あれば強力粉)をしっかりまぶし、フライパンにサラダ油をひいて
    両面をじっくりソテーする。

  3. 3.

    しっかり中まで火が通ったら、ケチャップを加えてできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

※牛乳に浸すことで鯖独特の臭みが消えます

momoさん

momoさん

夫と愛犬とともに暮らしている、食に対する好奇心だけは人一倍の、美味しいものと、お酒好きな主婦です。 洋食やエスニックを好む夫と和食好きな私が一緒に生活するようになって以来、作るお料理も随分と多国籍になりました^^