フライパンで作る簡単リゾット。
仕上げにチーズも加えてとろ〜り♪
鯖とチーズの塩気がごはんを美味しく☆
更に豆乳と味噌でまろやかに仕上げました!
たんぱく質にビタミンたっぷりな元気になるリゾットです。
★材料
(1人分)
米
40g
もち麦
10g
水
400ml
○鯖缶(身のみ)
25g
○豆乳
100ml
○料理酒
小さじ1
味噌
小さじ1
小口ネギ
1本
チーズ(今回はゴーダ)
10g
★作り方
(15~30分)
1.
鯖はほぐしておき、ネギは小口切りにしておく。
フライパンに米ともち麦、水を入れ蓋をして強火にかける。
2.
沸騰したら極弱火にし、蓋をずらして水分がなくなるまで、だいたい15分煮込む。
3.
水気なくなってきたら○を加えて底から混ぜ、味噌を溶き入れる。
4.
蓋をせずにお好みの水分量になるまで煮込む。
5.
火を止め、ネギとチーズを千切り入れ混ぜる。
チーズが溶けたら完成。
*チーズはゴーダやパルメザン、ゴルゴンゾーラなど濃い味の方がよいです。
*お好みでブラックペッパーや塩胡椒で味を調節してください。
*もち麦なしで、米50gでもできます。
*今回は無洗米を使用したのですが、
精米の場合は洗米してから火にかけてください。