オリーブオイルを入れるのがコツ。
カルシウムたっぷりの混ぜご飯です。
★材料
(2人分)
桜海老
5g
しらす
20g
長葱
15cm
ごま
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
塩
適量
黒胡椒
適量(多め)
ご飯
茶碗2杯分
★作り方
(5~15分)
1.
長ねぎはみじん切りにします。
2.
桜海老はフライパンで空煎りする(香ばしくなります)
3.
しらすをざるに乗せお湯をまわしかけて、水気をしっかりとります。
4.
材料全て温かいご飯に混ぜて、先に塩と黒胡椒をしてから最後にオリーブオイルを混ぜます。
5.
おにぎりにしても◎
オイルを入れる前に塩、胡椒をして下さい。油でコーディングされてしまうと味がつきにくく、塩分が強めになってしまいます。油分があるので、おにぎりにするときはラップを使うと握りやすいです。
骨が弱い母とお弁当を持って出かける際に、
カルシウムたっぷりのおにぎりにしてあげたくて作りました。