ぷちぷちの実山椒を入れてぴりりと爽やか。
お酒に合う大人味のポテトサラダです。
★材料
(4人分)
じゃがいも(中)
2個
実山椒(灰汁抜き済)
6g
玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
大さじ3弱(40g)
酢
小さじ2
醤油
小さじ1弱(4g)
塩胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
実山椒は枝ごと洗い、指でつぶれる硬さになるまで茹で(5分程)1時間水にさらして枝から外します。これで灰汁抜き完了です。
今回はここから6g使います。
2.
玉ねぎはスライスして水にさらします。
(新玉ねぎの場合はさらさなくて◎)
3.
じゃがいもをつぶしやすくカットして水をふり600Wのレンジで5分加熱して、温かいうちに潰します。
*加熱が足りないようなら柔らかくなるまで再加熱。
4.
潰したじゃがいもに材料全てを混ぜ合わせて完成です。
*すぐに使わない実山椒は水気をしっかりとって冷凍保存できます。
ほくほく食感を残したい場合はじゃがいもを荒くつぶし、まろやかな口当たりにしたい方は滑らかにつぶしてください。
爽やかで大人味だね、これは酒がほしくなると夫絶賛でした。