実山椒のポテトサラダ

実山椒のポテトサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ぷちぷちの実山椒を入れてぴりりと爽やか。
お酒に合う大人味のポテトサラダです。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも(中)

    2個

  • 実山椒(灰汁抜き済)

    6g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • マヨネーズ

    大さじ3弱(40g)

  • 小さじ2

  • 醤油

    小さじ1弱(4g)

  • 塩胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    実山椒は枝ごと洗い、指でつぶれる硬さになるまで茹で(5分程)1時間水にさらして枝から外します。これで灰汁抜き完了です。
    今回はここから6g使います。

  2. 2.

    玉ねぎはスライスして水にさらします。
    (新玉ねぎの場合はさらさなくて◎)

  3. 3.

    じゃがいもをつぶしやすくカットして水をふり600Wのレンジで5分加熱して、温かいうちに潰します。
    *加熱が足りないようなら柔らかくなるまで再加熱。

  4. 4.

    潰したじゃがいもに材料全てを混ぜ合わせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

*すぐに使わない実山椒は水気をしっかりとって冷凍保存できます。
ほくほく食感を残したい場合はじゃがいもを荒くつぶし、まろやかな口当たりにしたい方は滑らかにつぶしてください。

★よろこばレシピ エピソード

爽やかで大人味だね、これは酒がほしくなると夫絶賛でした。

こよさん

こよさん

2013年秋、健康のために食生活を大幅に見直しました。 ヘルシーになるように気は使うけれど、 毎日食べるご飯だから美味しく楽しく食べたいな。日々の食事についてamebaにてblogを綴っています。