黒ずんできた甘くておいしいバナナを見ると・・・お菓子にしたくなります。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター(マーガリン)
50g
砂糖
40~50g
卵
1個
牛乳
50cc
バナナ
1本
くるみ
30gくらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
粉とベーキングパウダーはふるう。
くるみは粗く刻む。
バターは室温に戻すか、レンジに少しかけて軟らかくする。卵も常温に。
2.
ボウルにバターを入れて泡だて器で白っぽくなるまで練る。
砂糖を入れてよくすり混ぜる。
3.
卵をといて少しづつ加えてよく混ぜる。
4.
ふるった粉類の半量を入れてゴムベラで混ぜ、牛乳を半量入れて混ぜ×2回。
5.
混ざったら、バナナをフォークで潰したものと、くるみを混ぜる。
6.
生地を等分して型に入れて、180度に予熱しておいたオーブンで30分くらい焼く。
竹串を刺して何もついてこなければOK!
よぉ~く熟したバナナを使ってください。
香りも甘みも増して、とってもおいしいよ♪