懐石料理教室で習ったレシピを家庭料理仕様にアレンジしました。お芋も身近に手に入る大和芋を使っていますが、ホッコリ&ネバネバのお芋を揚げる発想がさすが先生!でした
★材料
(2人分)
大和芋
中1個
海老
5〜6尾
干し椎茸
中3個
しめじ
半株程度
ユリ根
5〜6個
銀杏
5〜6個
片栗粉(大和芋衣用)
適量
煮汁
出汁200ml、椎茸戻り汁50ml、みりん・醤油大1
あん用汁
出汁300ml、酒・みりん・醤油 大1、塩
水溶き片栗粉
適量
オリーブオイル
適量
柚子皮の千切り
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
大和芋は皮をむいて3㎝程度の厚さにきる。米のとぎ汁で下ゆでする。
※8割がた(串がおおよそ通りやすくなるくらいまで)小〜中火でおよそ30分が目安。
2.
その後、煮汁で煮て味を含ませる。
3.
海老は背わたを取り半分にカットする。
4.
干し椎茸は水で戻し、石づきを取ってから5㎜角に切る。しめじはほぐしておく。
5.
2の大和芋の汁気を取り、片栗粉をまぶしてオリーブオイルで揚げる。ユリ根と銀杏も素揚げする。
※オリーブオイルで揚げるとカラッと軽く揚がります
6.
あん用の汁を一度煮立て、海老・キノコ類・ユリ根・銀杏を入れ、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
7.
器に大和芋を盛りあんをかける。柚子皮ん散らして出来上がり。
あんかけ用の出汁がお料理の決め手になるので、お出汁の量に対して調味料は工夫してください。