大和芋の海老とキノコあんかけ

大和芋の海老とキノコあんかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

懐石料理教室で習ったレシピを家庭料理仕様にアレンジしました。お芋も身近に手に入る大和芋を使っていますが、ホッコリ&ネバネバのお芋を揚げる発想がさすが先生!でした

★材料

(2人分)

  • 大和芋

    中1個

  • 海老

    5〜6尾

  • 干し椎茸

    中3個

  • しめじ

    半株程度

  • ユリ根

    5〜6個

  • 銀杏

    5〜6個

  • 片栗粉(大和芋衣用)

    適量

  • 煮汁

    出汁200ml、椎茸戻り汁50ml、みりん・醤油大1

  • あん用汁

    出汁300ml、酒・みりん・醤油 大1、塩

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 柚子皮の千切り

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大和芋は皮をむいて3㎝程度の厚さにきる。米のとぎ汁で下ゆでする。
    ※8割がた(串がおおよそ通りやすくなるくらいまで)小〜中火でおよそ30分が目安。

  2. 2.

    その後、煮汁で煮て味を含ませる。

  3. 3.

    海老は背わたを取り半分にカットする。

  4. 4.

    干し椎茸は水で戻し、石づきを取ってから5㎜角に切る。しめじはほぐしておく。

  5. 5.

    2の大和芋の汁気を取り、片栗粉をまぶしてオリーブオイルで揚げる。ユリ根と銀杏も素揚げする。
    ※オリーブオイルで揚げるとカラッと軽く揚がります

  6. 6.

    あん用の汁を一度煮立て、海老・キノコ類・ユリ根・銀杏を入れ、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

  7. 7.

    器に大和芋を盛りあんをかける。柚子皮ん散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

あんかけ用の出汁がお料理の決め手になるので、お出汁の量に対して調味料は工夫してください。