冷蔵庫にあった野菜でパンサラダを作りました。ベリーリーフが少しあったもののレタス類がなかったので工夫して白菜を使ってみました。
★材料
(2人分)
レタスやベリーリーフ
お好み
セロリ
お好み
プチトマト
5〜6個
白菜
中2枚程度
サツマイモ
0.5本程度
蓮根
お好み
レモン〜白菜用
1/6カット
レモン〜全体用
1/6カット
塩胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
レタスやベリーリーフは洗って水気を切っておく。セロリは皮をむいて筋を除きスライスする。
2.
サツマイモは皮をタワシでよく洗って乱切りにカットする。レンジで1分程度チンする。
※ホクホクして食べれる程度に。
3.
蓮根はスライスしてレンジで1分弱チンする。
※この後炒めたりしないので食べれる食感程度にチンする。
4.
白菜は洗って5㎜〜1㎝幅にカットしておく。軽くレモンを絞って和え少しだけしんなりさせる。
※白菜の水気が出ない程度に。
5.
カットしたパンをこんがり焼く。
6.
ベリーリーフ、セロリ、サツマイモ、蓮根、白菜、パンをボールに入れ、全体にオリーブオイル、全体用レモン、塩胡椒で和える。トマトを飾る。
白菜を少しだけしんなりさせるレモンの量を加減しながら作ってください