とろ〜りアツアツ♬かぶのひき肉あんかけ

とろ〜りアツアツ♬かぶのひき肉あんかけ
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

ほっこり温まるかぶのとろ〜りとしたそぼろ煮です。味もしみやすいかぶなので時間をかけずに美味しく出来上がります!

★材料

(2人分)

  • かぶ

    3個

  • かぶの葉

    1個分

  • ひき肉

    150g

  • ☆水

    200cc

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆しょうゆ

    大さじ1

  • ☆麺つゆ(3倍希釈)

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぶは皮を剥き4等分して分量外の水で下茹でする。

  2. 2.

    鍋でひき肉を炒め☆を入れる。1の蕪と細かく刻んだかぶの葉を入れ煮る。

  3. 3.

    2に水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 4.

    3を器に盛り完成。

★ワンポイントアドバイス

とろみはお好みで水溶き片栗粉で調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

寒い日に体の芯から温まると喜ばれました!

chikaさん

chikaさん

美味しいもの食べるの大好き!お料理作るの大好き(・・勉強中)! まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/