時短レシピにオススメなチョレギサラダです。白菜が旬な時期に大量消費してもOK!パクパク食べられる美味しいサラダです。
★材料
(4人分)
白菜
3枚
長ネギ
1本
わかめ
ひとつかみ
焼き海苔
1/2枚
塩
小さじ1/3
☆ごま油
大さじ1
☆鶏ガラスープのもと
大さじ1
☆白ごま
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
白菜を1cm幅の食べやすい大きさに切り、長ネギをナナメ薄切る。
2.
1を耐熱皿に入れ塩をかけて混ぜ、ラップをふんわりかけレンジで1分半チンする。
3.
2をボウルに入れ、わかめともみ海苔を入れ、☆をごま油、鶏ガラスープのもと、白ごまの順に入れてよく混ぜる。
4.
器に盛り、分量外の白ごまをパラパラ振りかけたら完成。
ごま油でコーティングした後に鶏ガラスープのもとを入れることで、しっかり塩味を感じることが出来ます。
おもてなし料理には大量にたっぷり作るのがオススメです^_^
とにかく止まらない、いくらでも食べられると喜ばれたので作るときは大量に作りますよ。