さば缶で絶品炊き込みご飯

さば缶で絶品炊き込みご飯
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

骨まで食べられて栄養満点!なのに面倒な下処理も魚をさばく手間もかからない。
そんな優等生のさばの水煮缶を使って、絶品炊き込みご飯ができました。

★材料

(4人分)

  • さばの水煮缶

    1缶

  • 大豆の水煮缶

    1缶

  • にんじん

    1/2本

  • 大根

    15センチくらい

  • しょうが

    1片

  • ◎しょうゆ

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

  • お米

    2合

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お米は早めにといでざるにあげておく。
    さば缶、大豆缶もざるにあげて水気を切っておく。
    にんじん、大根は短冊切りに、しょうがは千切りにしておく。

  2. 2.

    炊飯釜にお米を入れ、◎を加えたあと、2合分の線まで水を足す。

  3. 3.

    お米の上に、適当にほぐしたさば缶、にんじん、大根、大豆、しょうがの順番に乗せ、炊飯ボタンを押す。
    炊き上がったら軽く混ぜてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

大豆を豆から茹でて使う場合は、やや固めに茹でた方がおいしいです。

のらさん

のらさん

二人の娘(2歳と0歳)の子育て中です。ぱぱっと簡単にできる料理のレシピや、日々のあれこれを「なはんぱえる日記」につづっています。 「今日の晩ごはん何つくろっかなー」とお考え中の方のお役に立てたら、もしくは、にやっと笑って帰っていただけるとうれしいです。