骨まで食べられて栄養満点!なのに面倒な下処理も魚をさばく手間もかからない。
そんな優等生のさばの水煮缶を使って、絶品炊き込みご飯ができました。
★材料
(4人分)
さばの水煮缶
1缶
大豆の水煮缶
1缶
にんじん
1/2本
大根
15センチくらい
しょうが
1片
◎しょうゆ
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ2
お米
2合
★作り方
(5~15分)
1.
お米は早めにといでざるにあげておく。
さば缶、大豆缶もざるにあげて水気を切っておく。
にんじん、大根は短冊切りに、しょうがは千切りにしておく。
2.
炊飯釜にお米を入れ、◎を加えたあと、2合分の線まで水を足す。
3.
お米の上に、適当にほぐしたさば缶、にんじん、大根、大豆、しょうがの順番に乗せ、炊飯ボタンを押す。
炊き上がったら軽く混ぜてできあがり。
大豆を豆から茹でて使う場合は、やや固めに茹でた方がおいしいです。