大葉をたっぷりいれた味噌マヨネーズソースをかけてトースターで焼くだけのお手軽レシピです。
大葉の風味が味噌とマヨネーズのソースを口当たりやわらかく仕上げてくれます。
★材料
(2人分)
鮭またはサーモン
2切れ
れんこん
10センチほど
長ネギ
1/2本
酒
小さじ1
大葉
5枚~
◎味噌
大さじ1
◎マヨネーズ
大さじ1と1/2
◎しょうゆ
小さじ1
◎砂糖
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
鮭は皮と骨をとって一口大に切り、耐熱皿(グラタン皿など)にいれて酒を回しかけておく。
れんこんは5ミリ幅のいちょう切り、長ネギは5ミリ幅の斜め薄切りにする。
大葉はあらめのみじんぎりにして、◎と混ぜておく。
2.
れんこんと長ネギを鮭の周囲に並べ、大葉味噌マヨソースを薄く広げるようにのせる。
3.
アルミホイルでふたをしてトースターで15分焼く。アルミホイルをとって3分焼いて、表面に焼き色がつけば出来上がりです。
耐熱皿を使わずに、アルミホイルに鮭を乗せて包んで焼いてもオッケーです。
その場合は、鮭の下にマヨネーズを少量しくと、くっつきにくくなります。