お弁当のおかずにおすすめホットマヨポテト

お弁当のおかずにおすすめホットマヨポテト
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

16年作っている娘のお弁当に度々入れています。
おつまみや、おもてなしの一品にも喜ばれています

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    1個

  • 塩(茹で用)

    適宜

  • マヨネーズ

    大さじ半分~お好みで

  • 塩コショウ

    適宜

  • ブラックペッパー(お好みで)

    適宜

  • 青のり(あれば)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモを食べやすい大きさにカットする
    お弁当の時は少し小さめに、おつまみで食べるときはホクホク感を楽しむため少し大きめに

  2. 2.

    鍋にジャガイモがひたひたになるくらいの水と塩を入れて茹でる
    水は少な目、火は中火
    すうっと串がとおるくらい柔らかくなったら
    鍋からゆで汁だけ捨てる

  3. 3.

    湯きりしたジャガイモを、鍋を加熱して振りながら水分を飛ばす
    ここまでは普通のこふきいもの作り方です

  4. 4.

    そこにマヨネーズを絞り入れ、さらに中火で過熱しながら全体にからめます
    マヨネーズの油分がジャガイモの表面をコーティングしてしっかり味が付きます
    最後に塩コショウ、お好みでブラックペッパーをかけてできあがり

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズはお好みで加減してください
量が多すぎると油っぽくなりますが、ちょっと揚げたみたいな風味になりそれも美味です。

きゃさりん@福岡さん

きゃさりん@福岡さん

夫と社会人の娘との三人暮らし。 幼稚園から今現在まで作り続けているお弁当と、その残り物で作る朝ごはん、趣味のお料理をブログに載せています。長い料理歴から身に付いたコツやちょっと手間のかかるお料理までレシピを紹介しています 国内外の郷土料理に興味があります おいしそうに見える写真を撮るのも趣味の一つです。よろしくお願いします