16年作っている娘のお弁当に度々入れています。
おつまみや、おもてなしの一品にも喜ばれています
★材料
(2人分)
ジャガイモ
1個
塩(茹で用)
適宜
マヨネーズ
大さじ半分~お好みで
塩コショウ
適宜
ブラックペッパー(お好みで)
適宜
青のり(あれば)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ジャガイモを食べやすい大きさにカットする
お弁当の時は少し小さめに、おつまみで食べるときはホクホク感を楽しむため少し大きめに
2.
鍋にジャガイモがひたひたになるくらいの水と塩を入れて茹でる
水は少な目、火は中火
すうっと串がとおるくらい柔らかくなったら
鍋からゆで汁だけ捨てる
3.
湯きりしたジャガイモを、鍋を加熱して振りながら水分を飛ばす
ここまでは普通のこふきいもの作り方です
4.
そこにマヨネーズを絞り入れ、さらに中火で過熱しながら全体にからめます
マヨネーズの油分がジャガイモの表面をコーティングしてしっかり味が付きます
最後に塩コショウ、お好みでブラックペッパーをかけてできあがり
マヨネーズはお好みで加減してください
量が多すぎると油っぽくなりますが、ちょっと揚げたみたいな風味になりそれも美味です。