作ってすぐ食べられるきゅうりのおつまみです。ビールのおつまみのほか、お素麺の箸休めにもおすすめです
★材料
(2人分)
キュウリ
1本~2本
塩
少々
スイートチリソース
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キュウリはピーラーで皮を三か所ほどむく。
(シマシマになるように)
2.
まな板の上にきゅうりを置き、塩を振って
手のひらでゴロゴロ転がす(板ずり)
3.
保存用袋など厚手のビニールに2.の板ずりしたキュウリとスイートチリソースを入れて麺棒などでたたく。
粉々になるほどたたかないで、一口大になる程度。
こうすることで表面が凸凹になり味が染み込みやすい
4.
ビニールの上から手でもんで味をなじませたらできあがり
これは作ってすぐ食べるほうがいいです。
たたいて味を染みやすくしているため、水分が出やすいので、食べ切りできる分量を作ることをお勧めします
とりあえずビールのアテに出すと、みんな喜んでくれます。