スプーンで簡単フォンダンショコラ

スプーンで簡単フォンダンショコラ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

計りを使わずに作れるフォンダンショコラを試行錯誤の上完成!!

★材料

(4人分)

  • 板チョコ

    1枚(60g前後)

  • バター

    大3

  • 砂糖

    大2

  • 薄力粉

    大1

  • 1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    板チョコ、バターをボウルに入れて湯煎で溶かす。(もしくはレンジで50秒+余熱)
    チョコが溶けたら砂糖、溶き卵を入れて混ぜる。

  2. 2.

    薄力粉を茶こしでふるい入れゴムべらで混ぜ、ココットに流し入れる。

  3. 3.

    3分ほど回して温めておいたトースターに入れて10分弱焼く。表面が乾いていれば引き上げる。

★ワンポイントアドバイス

焼き過ぎると中まで火が通るので焼き時間注意!!

cocoさん

cocoさん

京都のデザイン系の大学に通う女子大生。アートと夢を追求する友達の中でただ一人生活の質を追求してるあぶれものです。 料理を丁寧したり、日々の生活にちょっとした喜びを見つけて楽しく生活してる毎日を思い思いに綴ってます。