コツを掴めばご家庭でもパラパラチャーハン出来ます♪しょうがの風味と焦がし醤油でとても美味しいです!
★材料
(2人分)
ご飯
1合
卵
1個
ネギ
1/2本
ハム
2枚
おろししょうが
適量
醤油
適量
塩こしょう
適量
マヨネーズ
適量
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ネギはみじん切り、ハムは食べやすい大きさに切る。あたたかいご飯に卵を割り入れ、均一になるように混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油を多目に入れ、火力を強くし、卵を混ぜたご飯を炒める。
3.
ご飯がほぐれてきたら、刻んだネギ、ハム、おろししょうが、塩こしょうを加え、さらに炒める。
4.
ご飯の真ん中に穴をあけるように土手を作り、マヨネーズと醤油をそこに入れて、醤油が蒸発し始めたら、一気に混ぜて炒める。
5.
ご飯全体に色がついたら出来上がりです。
ポイントは、サラダ油を多目に入れること、火力を強くし、フライパンを煽らないこと、です。火力が弱かったり、サラダ油が少なかったりすると、べちゃっとなります。