パラパラチャーハン

パラパラチャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

コツを掴めばご家庭でもパラパラチャーハン出来ます♪しょうがの風味と焦がし醤油でとても美味しいです!

★材料

(2人分)

  • ご飯

    1合

  • 1個

  • ネギ

    1/2本

  • ハム

    2枚

  • おろししょうが

    適量

  • 醤油

    適量

  • 塩こしょう

    適量

  • マヨネーズ

    適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ネギはみじん切り、ハムは食べやすい大きさに切る。あたたかいご飯に卵を割り入れ、均一になるように混ぜる。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を多目に入れ、火力を強くし、卵を混ぜたご飯を炒める。

  3. 3.

    ご飯がほぐれてきたら、刻んだネギ、ハム、おろししょうが、塩こしょうを加え、さらに炒める。

  4. 4.

    ご飯の真ん中に穴をあけるように土手を作り、マヨネーズと醤油をそこに入れて、醤油が蒸発し始めたら、一気に混ぜて炒める。

  5. 5.

    ご飯全体に色がついたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ポイントは、サラダ油を多目に入れること、火力を強くし、フライパンを煽らないこと、です。火力が弱かったり、サラダ油が少なかったりすると、べちゃっとなります。

springcheeseさん

springcheeseさん

夫、息子の3人家族です。毎日のごはんの記録や家族で食べたものなど紹介していけたらなと思います♪最近下手くそながらも、アレルギーの息子のために卵、乳不使用のパン作りも始めました。