あまったカレールーを利用して、簡単にジューシーなタンドリーチキンができます。
冷凍保存も可能。
★材料
(3人分)
鶏もも肉
500g
カレールー
50g(2~3かけ)
プレーンヨーグルト
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
塩コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
カレールーは刻んで熱湯大さじ2で溶き、電子レンジ600wで20秒ほどかけてよく混ぜる
2.
カレールーにヨーグルト、オイスターソース、ケチャップを入れてよく混ぜる
3.
鶏もも肉は一口大に切り塩コショウをし、キッチンペーパーで水分をとる
4.
ジップロックに鶏もも肉をカレールーに馴染ませながら全て入れる
5.
ジップロックを密閉し、冷蔵庫で1時間以上置いておく
(このまま冷凍庫で保存も可能)
6.
オーブン220℃で約30分じっくり焼いてできあがり
こげ目がついた方が美味しいです。
辛いルーの場合もヨーグルトを増やすことでなめらかな味になります。