新じゃがのてり煮~☆

新じゃがのてり煮~☆
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

新じゃがにこんがりと焼き色をつけ、甘辛くじっくりコトコトと煮た昔懐かしいおばあちゃんの味です。

★材料

(4人分)

  • 新じゃが

    約500~550㌘

  • ☆和風出汁

    300cc

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆みりん

         大さじ1

  • ☆薄口醤油

    大さじ3

  • 青のり

    適量

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパン、油をひいて、新じゃが全体にこんがりと焼き色をつける。

  2. 2.

    鍋に1の新じゃがをいれ、☆調味料を全部入れて煮たたせ、弱火から中火で12分~15分柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    鍋の火を少し強め、鍋をふりながら、汁気が少なくなって照りが出るまで煮詰める。
    新じゃがを器に盛りつけ、青のりをふりかければできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

新じゃがは、できるだけ小さいサイズの方が調理しやすいです。
お好みでいかの塩辛と一緒に食べても、美味しいです。

アズアズさん

アズアズさん

東家の食卓ことアズアズです! 和食が大好きで、 大好きだったおばあちゃんご飯をお手本に 野菜がたくさんとれる、ヘルシーなメニューを心がけてます。