新じゃがにこんがりと焼き色をつけ、甘辛くじっくりコトコトと煮た昔懐かしいおばあちゃんの味です。
★材料
(4人分)
新じゃが
約500~550㌘
☆和風出汁
300cc
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆薄口醤油
大さじ3
青のり
適量
油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパン、油をひいて、新じゃが全体にこんがりと焼き色をつける。
2.
鍋に1の新じゃがをいれ、☆調味料を全部入れて煮たたせ、弱火から中火で12分~15分柔らかくなるまで煮る。
3.
鍋の火を少し強め、鍋をふりながら、汁気が少なくなって照りが出るまで煮詰める。
新じゃがを器に盛りつけ、青のりをふりかければできあがりです。
新じゃがは、できるだけ小さいサイズの方が調理しやすいです。
お好みでいかの塩辛と一緒に食べても、美味しいです。