我が家のきゅうりのQちゃん

我が家のきゅうりのQちゃん
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

自家製のきゅうりのQちゃん、家族に大好評で、お弁当のおかずにもグーです。

★材料

(5人以上分)

  • きゅうり

    約10本

  • ☆薄口醤油

    150cc

  • ☆みりん

    100cc

  • ☆お酢

    50cc

  • ☆砂糖

    30㌘

  • ☆生姜の千切り

    1/2かけ

  • ☆和風だしの素

    8㌘

  • ☆赤唐辛子(乾燥輪切り)

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    きゅうりを1㎝の厚さの輪切りにする。
    生姜は千切りに。

  2. 2.

    なべに☆煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて全体によく混ぜる。グツグツしてきたら火をとめる。

  3. 3.

    きゅうりが冷めたら取りだし、煮汁だけを再び火にかける。
    煮汁が2/3~1/3くらいになったら(お好みの辛さまで)、きゅうりをもどし、少しグツグツしたら火をとめる。

  4. 4.

    再び冷めたら出来上がりです。
    そのままでもじゅうぶんおいしくいただけますが、この時点で辛ければお酢を入れて調整してください。

★ワンポイントアドバイス

お好みで砂糖、生姜を増やしてもOKです。

アズアズさん

アズアズさん

東家の食卓ことアズアズです! 和食が大好きで、 大好きだったおばあちゃんご飯をお手本に 野菜がたくさんとれる、ヘルシーなメニューを心がけてます。