自家製のきゅうりのQちゃん、家族に大好評で、お弁当のおかずにもグーです。
★材料
(5人以上分)
きゅうり
約10本
☆薄口醤油
150cc
☆みりん
100cc
☆お酢
50cc
☆砂糖
30㌘
☆生姜の千切り
1/2かけ
☆和風だしの素
8㌘
☆赤唐辛子(乾燥輪切り)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
きゅうりを1㎝の厚さの輪切りにする。
生姜は千切りに。
2.
なべに☆煮汁の材料を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて全体によく混ぜる。グツグツしてきたら火をとめる。
3.
きゅうりが冷めたら取りだし、煮汁だけを再び火にかける。
煮汁が2/3~1/3くらいになったら(お好みの辛さまで)、きゅうりをもどし、少しグツグツしたら火をとめる。
4.
再び冷めたら出来上がりです。
そのままでもじゅうぶんおいしくいただけますが、この時点で辛ければお酢を入れて調整してください。
お好みで砂糖、生姜を増やしてもOKです。