甘酸っぱいオレンジ風味香るチキン 簡単調理 ニンニク不使用 特別な材料は使いません カリッ冷めても美味しくお弁当に◎
★材料
(3人分)
鶏モモ肉
200g
○オレンジジュース(肉下味用)
大匙1
○塩胡椒(肉下味用)
少々
○酒(肉下味用)
大匙1
●オレンジジュース(のうしゅく還元 可)
80ml
生姜摩りおろし(汁ごと)
小匙1
●酢
大匙1
●パルスイート(または砂糖)
小匙2(大匙2)
●鷹の爪(輪切り)
3~4個
片栗粉
大匙2
サラダ油
フライパン1㌢高さ程度
★作り方
(15~30分)
1.
肉を小さめ一口大に切り○の下味を記載順に揉み込み(ポリ袋で楽ちん)←そのまま→行程②へ
2.
鍋などに●を全て合わせ中火にかけ沸騰したら弱火で10分煮詰めます(後、揚げた肉を入れ絡められるサイズ使用が楽ちん)
3.
①に片栗粉を塗し、170度に熱した油で両面しっかり揚げ焼きします。
4.
肉が揚がったら油を切り、②に入れタレを絡めます。
鶏肉は小さめに切り、片栗粉をしっかり塗しカリッと揚げ焼きます。タレにトロミをつけなくても片栗衣でしっかり味しみ絡みます。