マテルネコンポートで作る華やかな冬のおもてなし料理。クリスマスや年末の素敵な夜、大事な方とのスペシャルな時間に大活躍すること間違いなしです!オレンジコンポートで作る本格的ソースは美味~!
★材料
(2人分)
若鶏の胸肉(皮つき)
1枚
オリーブオイル
適量
塩・コショウ(鶏肉用)
少々
白ワイン
150ml
チキンブイヨン
75ml
マテルネ オレンジコンポート
大3
塩・コショウ(ソース用)
少々
バター
10g
クレソン(飾り用)
適量
オレンジ(カルチェ切り)
8切れ
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉に塩・コショウをする
2.
熱したフライパンにオリーブオイルを多めにひき、皮が付いているほうを下にして焼く
3.
フライパンの熱いオイルをスプーンで鶏肉にまわしかけ肉に火を入れる。肉厚の部分は火が入るのに時間がかかるので頻度を多めに。
4.
皮はこんがりパリッとしたキツネ色になるように焼く
5.
竹串を肉にさし、竹串から熱を感じたらフライパンから取り出す。
6.
鶏肉をアルミホイルで包み、温かいところで休ませる。
7.
鶏肉を焼いたフライパンの油を取り出した後、再びフライパンを熱する。
8.
白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
9.
アルコールが飛んだらチキンブイヨンを入れる。1/2量になるまで煮詰める。
10.
オレンジコンポート、塩・コショウを入れ、味をととのえ再び煮詰める。
11.
ソースが凝縮してきたらバターを入れ泡立て器で混ぜながら全体を乳化させる。
12.
クレソン、薄くスライスした鶏肉を皿に盛りつける。オレンジのカルチェ切りを鶏肉の間に入れる。最後にオレンジソースをかける。
マテルネコンポートで本格的フレンチが出来るんです!低糖のオレンジコンポートで作るソースと鶏胸肉の愛称は抜群です。