『鶏胸肉のポワレ オレンジソース添え』

『鶏胸肉のポワレ オレンジソース添え』
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マテルネコンポートで作る華やかな冬のおもてなし料理。クリスマスや年末の素敵な夜、大事な方とのスペシャルな時間に大活躍すること間違いなしです!オレンジコンポートで作る本格的ソースは美味~!

★材料

(2人分)

  • 若鶏の胸肉(皮つき)

    1枚

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・コショウ(鶏肉用)

    少々

  • 白ワイン

    150ml

  • チキンブイヨン 

    75ml

  • マテルネ オレンジコンポート

    大3

  • 塩・コショウ(ソース用)

    少々

  • バター

    10g

  • クレソン(飾り用)

    適量

  • オレンジ(カルチェ切り)

    8切れ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉に塩・コショウをする

  2. 2.

    熱したフライパンにオリーブオイルを多めにひき、皮が付いているほうを下にして焼く

  3. 3.

    フライパンの熱いオイルをスプーンで鶏肉にまわしかけ肉に火を入れる。肉厚の部分は火が入るのに時間がかかるので頻度を多めに。

  4. 4.

    皮はこんがりパリッとしたキツネ色になるように焼く

  5. 5.

    竹串を肉にさし、竹串から熱を感じたらフライパンから取り出す。

  6. 6.

    鶏肉をアルミホイルで包み、温かいところで休ませる。

  7. 7.

    鶏肉を焼いたフライパンの油を取り出した後、再びフライパンを熱する。

  8. 8.

    白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

  9. 9.

    アルコールが飛んだらチキンブイヨンを入れる。1/2量になるまで煮詰める。

  10. 10.

    オレンジコンポート、塩・コショウを入れ、味をととのえ再び煮詰める。

  11. 11.

    ソースが凝縮してきたらバターを入れ泡立て器で混ぜながら全体を乳化させる。

  12. 12.

    クレソン、薄くスライスした鶏肉を皿に盛りつける。オレンジのカルチェ切りを鶏肉の間に入れる。最後にオレンジソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

マテルネコンポートで本格的フレンチが出来るんです!低糖のオレンジコンポートで作るソースと鶏胸肉の愛称は抜群です。

Fiona.Sさん

Fiona.Sさん

国際的お国際的おいしいコミュニケーション Tasty Love by Fiona. S主宰 Official HP: "Tasty Love by Fiona. S" -> http://tastylovebyfiona.com/