小さい頃、よく、みかんの缶詰のゼリーを母が作ってくれました♬今回は、少しアレンジして、オレンジジュースを加えました。とってもぷるんぷるんで、子供達も大喜びで、一つじゃ物足りない様子(苦笑)実は大きな型で作ったのだけど、型から外す時に、失敗(泣)次は、上手に、型から外したいです!!!
★材料
(5人以上分)
みかんの缶詰
1缶
オレンジジュース
150cc
水
250cc
砂糖
大3
ゼラチン
10g
★作り方
(5~15分)
1.
みかんの缶詰のシロップとオレンジジュース、水を500ccになるように合わせ、お鍋に入れて火をかける。砂糖を入れて、沸騰してきたら、ゼラチンを加えて、混ぜ合わせ、溶けたら、火を止める。
2.
型にみかんを並べ、流しす。冷蔵庫で冷やし固めたら、出来上がり。
ゼラチンは250gに対して5gなので、缶詰のシロップに合わせて、500gになるように、調整して下さいね。