簡単!みかんゼリー

簡単!みかんゼリー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

みかんの缶詰を使った、超簡単なゼリーのご紹介です!

★材料

(4人分)

  • 作り方に明記

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    みかんの缶詰の汁も使うので、絶対に捨てないでね!!

    〜〜〜*材料*〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    ・みかんの缶詰1つ
    ・粉ゼラチン5g → 大さじ2の水でふやかす
    ・水→ 100cc
    ・缶詰の汁全て
    ・グラニュー糖→30g
    ・レモン汁→ 小さじ1

    ▷他にマンゴーなどの小さめ缶詰があれば、一緒に入れたら、さらに美味しくなります。

    〜〜〜*作り方*〜〜〜〜〜〜〜〜〜

    ① 器に粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく

    ② 鍋に、みかんの缶詰の汁全て、水、レモン汁、グラニュー糖を入れて火にかける。沸騰させないようにする。

    ③ グラニュー糖が溶けたら、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。

    ④ みかんと一緒に③を器に入れて冷やす。

★ワンポイントアドバイス

小分けの器を使わなくても、大きめタッパー容器を使って一度に作ると、食べたい分量だけ分けられます☆

キャメロンさん

キャメロンさん

初めまして! ずっと愛用していた「ペコリ」が突然に終了してので、大急ぎでこちらにお引越ししました。 私のお料理メモとして投稿しますので、調味料の分量が書いてない場合があります… ゴメンなさい(>_<)