白菜と鶏肉のクリームシチュー

白菜と鶏肉のクリームシチュー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースが簡単に作れる。
白菜と鶏肉を使った寒い冬に暖かいクリームシチュー。
煮込む時間や、ホワイトソースを作る手間のないレシピです。
20分もあれば美味しいクリームシチューができます。

★材料

(4人分)

  • 白菜

    1/8個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 鶏もも肉

    1枚(200g)

  • 大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 牛乳

    500~600ml

  • コンソメキューブ

    1個(砕いて)顆粒(小さじ1)

  • バター

    大さじ1

  • とろけるチーズ

    20g~30g

  • 少々

  • パセリ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、酒(大さじ1)と塩コショウ(少々)で耐熱ボールに合わせておきます。

  2. 2.

    白菜は4〜5cmのざく切り、玉ねぎは薄切りにボールに加える。
    鶏肉、白菜、玉ねぎを加えたボールにラップをして600Wレンジで10分加熱します。

  3. 3.

    フライパンに牛乳(500ml)と薄力粉(大さじ2)砕いたコンソメキューブ(1個)(顆粒コンソメなら小さじ1)を加え、泡立て器などでしっかりと混ぜ合わせます。
    この時火はまだ付けないでください。

  4. 4.

    薄力粉が完全に溶けたら、中火にかけ混ぜ続けます。

  5. 5.

    とろみがついてきたら、バター(大さじ1)ととろけるチーズ(20g)を加えます。
    とろみが強いようなら牛乳(100ml)で調整します。
    ホワイトソースの完成です。

  6. 6.

    レンジで加熱した野菜などを出た水分ごとフライパンに加えます。
    くれぐれも熱いので注意して混ぜてください。

    最後に塩で味を整えてパセリ少々ふって完成です。

    ※冷凍のコーンがあったので凍ったまま入れました。

★ワンポイントアドバイス

野菜は煮込む時間を短縮するため、レンジであらかじめ加熱しておきます。
じゃがいもにんじんなども〇

また出た水分は旨味を含むので一緒に加えていきます。
薄力粉と牛乳を混ぜ合わせるとき、ダマができないように、しっかりと混ぜておくと綺麗に仕上がります。