ホワイトソースが簡単に作れる。
白菜と鶏肉を使った寒い冬に暖かいクリームシチュー。
煮込む時間や、ホワイトソースを作る手間のないレシピです。
20分もあれば美味しいクリームシチューができます。
★材料
(4人分)
白菜
1/8個
玉ねぎ
1/2個
鶏もも肉
1枚(200g)
酒
大さじ1
塩コショウ
少々
薄力粉
大さじ2
牛乳
500~600ml
コンソメキューブ
1個(砕いて)顆粒(小さじ2)
バター
大さじ1
とろけるチーズ
20g~30g
塩
少々
パセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大に切り、酒(大さじ1)と塩コショウ(少々)で耐熱ボールに合わせておきます。
2.
白菜は4〜5cmのざく切り、玉ねぎは薄切りにボールに加える。
鶏肉、白菜、玉ねぎを加えたボールにラップをして600Wレンジで10分加熱します。
3.
フライパンに牛乳(500ml)と薄力粉(大さじ2)砕いたコンソメキューブ(1個)(顆粒コンソメなら小さじ2)を加え、泡立て器などでしっかりと混ぜ合わせます。
この時火はまだ付けないでください。
4.
薄力粉が完全に溶けたら、中火にかけ混ぜ続けます。
5.
とろみがついてきたら、バター(大さじ1)ととろけるチーズ(20g)を加えます。
とろみが強いようなら牛乳(100ml)で調整します。
ホワイトソースの完成です。
6.
レンジで加熱した野菜などを出た水分ごとフライパンに加えます。
くれぐれも熱いので注意して混ぜてください。
最後に塩で味を整えてパセリ少々ふって完成です。
※冷凍のコーンがあったので凍ったまま入れました。
野菜は煮込む時間を短縮するため、レンジであらかじめ加熱しておきます。
じゃがいもにんじんなども〇
また出た水分は旨味を含むので一緒に加えていきます。
薄力粉と牛乳を混ぜ合わせるとき、ダマができないように、しっかりと混ぜておくと綺麗に仕上がります。