レンチンバナナで簡単!
HMでワンボールでマフィン
★材料
(5人以上分)
バナナ
2本
HM
200g
たまご
1個
無糖ヨーグルト※無くても〇
大さじ2ぐらい
牛乳
適量
製菓用チョコチップ
50g
バター※無くても〇
大さじ2ぐらい
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱ボールにバナナ1本分を600wで1分加熱する。
クタクタのバナナが熱いうちにバター(大さじ2)を
入れ溶かしながらフォークで混ぜ合わせながら粗熱をとる。
バターが完全にとけきらなくても大丈夫。
2.
卵(1個)とヨーグルト(大さじ2)割り入れて混ぜる。
HM(200g)をふり入れる。
バナナの水分があるので牛乳は足りない分を足す感じでいれる。
チョコチップ(50g)いれる。
3.
スプーンでマフィン型6個分にわけて飾り用のバナナスライス1本分を3枚ずつぐらいのせて180℃のオーブンで30分焼く。
牛乳は入れすぎてもHMなので失敗なし。
HMにヨーグルトをいれるとよく膨らむけど、無くても〇。
レシピにするほどでもないようなレシピ。