家族でお出かけした時のお弁当です。
お休みの日、あまり早起きはできないけれど
簡単に可愛くお弁当を作りたいと思ったので
アイテムを使って可愛く仕上げてみました。
おかず入れに使用した牛乳パックは
小さくたたんで捨ててこれるので帰りの荷物も減って嬉しいです。
★材料
(4人分)
ご飯
1.5号
エビ
10尾
棒付フランク
4本
星ポテト
4個
ミートボール
1袋
とうもろこし
1本弱
デラウェア
少々
オレンジ
1個
一口ゼリー
4ケ
冷凍えだまめ
1袋
たまご
4個
小麦粉・たまご・パン粉・レモン
エビフライ分(適量)
ブロッコリー・プチトマト
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
おかず入れは、牛乳パックの一面をカットし恥はテープで止めておく。
おかず用・フルーツ用として2つ作っておく。
2.
★おかず★
フランクフルトはフライパンで焼き、マスキングテープをつける。
エビは、小麦粉・たまご・パン粉をつけて揚げレモンを添える
星ポテトとミートボールは、市販品を温める。
ブロッコリーとプチトマトと一緒に彩りよく詰める。
3.
★デザート★
とうもろこしは、塩を塗りこみ、ラップを巻きレンジでチン。
オレンジは食べやすくカット。
デラウェアと一口ゼリーと一緒に彩りよく詰める
4.
おかずゾーンの下には、
保冷剤変わりに、冷凍枝豆を1袋入れ
その上におかずとデザートの入れ物を置く。
5.
おにぎりは、わかめご飯・鮭ワカメご飯・青菜ご飯を丸く握っておく。
苺のワックスペーパーには、鮭ワカメご飯のおにぎりを入れて両はじをひねりキャンディー風にする。
青菜おにぎりは、英字タイプのワックスペーパーに。
わかめご飯のおにぎりは、俵型ににぎりサランラップに巻いておく。
バスケットの下に、俵おにぎりとゆで卵を人数分詰めて
その上に、キャンディー風のおにぎりを詰めて完成。
可愛いワックスペーパーやマスキングテープなどを使うだけで
手間はそれほどかからないのに、可愛いお弁当に変身してくれます^^
どんどん活用してみましょう♪
詳しくは、ブログにのせています。
http://yaplog.jp/mayoben/archive/624