「ずいき」の茎と芋 ★山形の郷土料理★

「ずいき」の茎と芋 ★山形の郷土料理★
  1. おいしそう!

「ずいき」といえば、干したハスイモ。と思っていました。これを見るまでは・・・! 今や私の中では、大好きな野菜の一つです。 里芋の仲間ですね。 芋の大きさは大人の握り拳より大きいですよ。 そして、茎は1m以上もあるでしょうか・・・。 芋の部分は、里芋と同じようにして食べてOK! ヌメリが少なくて、ホクホクして美味しいですよ。 茎の部分は、皮をむいて下茹で。少し水に晒します。 扱いやす......

グリーンクッキングアベさん

グリーンクッキングアベさん

湘南茅ヶ崎にて薬膳と栄養学の両面から考案した健康料理を教える教室を主宰しています。 料理上手になりたい人集まれ! 心とからだ&美容と健康に良い、毎日の簡単おかずをレッスン! 薬膳・食育・調理技術の資格取得もできます。