ずいきは三杯酢であえて頂くのが新潟の郷土食です。今回はジャムにしてみました。クセがなくてとっても食べやすいです。すっぱくて食べられないというお子様などにどうぞ。
★材料
(2人分)
ずいき
100g
国産レモン(小ぶり)汁
半分
甜菜糖
35g
★作り方
(15~30分)
1.
レモン汁を絞っておき、砂糖も計量しておく。
2.
ずいきは良く洗って水気を拭き、1センチくらいの厚さに細かく切る。
3.
すぐに鍋に入れてレモン汁を全体に回しいれてざっとかき混ぜる。
砂糖を全体にふりかけ、冷蔵庫で一晩おく。
4.
火にかけ、沸騰したら火を弱め、15分くら汁気がなくなるまで煮詰める。
ずいきは酸で色が鮮やかになります。レモン汁は少し多めに入れて全体の発色をよくしてから使います。今回は子供に食べされるために甜菜糖を使いましたが、グラを使えばさらに色がきれいになると思います。