しょうゆの実

しょうゆの実
  1. おいしそう!

「しょうゆの実」!?? 初めて聞くと、一体どんなものだとうと思います。 味噌のような、醤油のような? 麹、大豆、麦などを合わせて、発酵させた 山形~新潟地方の、伝統調味料だそうです。 それだけでは、塩辛いので ご飯に添えたり、野菜と和えたり・・・ 調味料の一つとしていただくのが、地元の食べ方だそうですよ。 塩味だけでなく、深みのある旨味と甘さ、 複雑で奥深い味わいです。 日本人......

グリーンクッキングアベさん

グリーンクッキングアベさん

湘南茅ヶ崎にて薬膳と栄養学の両面から考案した健康料理を教える教室を主宰しています。 料理上手になりたい人集まれ! 心とからだ&美容と健康に良い、毎日の簡単おかずをレッスン! 薬膳・食育・調理技術の資格取得もできます。