涼♪夏柑糖風オレンジゼリー

涼♪夏柑糖風オレンジゼリー
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

暑い夏の日にぴったりの生フルーツゼリーを作りました。
オレンジを丸々使う贅沢なスイーツを召し上がれ♪

★材料

(2人分)

  • オレンジ

    2個

  • 00%オレンジジュース

    適宜(オレンジ果汁と合わせて300cc使用)

  • 100cc

  • 寒天パウダー

    2g

  • 砂糖

    大さじ3

  • レモン汁

    小さじ1~2

  • (好みで)オレンジ系のリキュール

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オレンジはよく洗ってワックスを落とし、2/5くらいの辺りでヘタを切り離す。
    鋭利なスプーンや手を使って皮を傷つけないよう、オレンジの実と房を取り出す。
    (果汁がこぼれるので、ボウルの中で作業する)
    大きめの果肉はいくつか除けておき、残りの実は搾って果汁にする。

  2. 2.

    オレンジ果汁とオレンジジュースを合わせて300ccにし、ボウルに入れる。
    レモン汁とリキュールも加えて混ぜる。

  3. 3.

    小鍋に水と寒天パウダーを入れてから火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
    1分半ほど沸騰させたら砂糖を入れて溶かし、火を消す。

  4. 4.

    2のボウルに寒天液を入れてかき混ぜる。
    少し冷やすだけですぐに固まってくるので、トロミがついたらゼリー液をオレンジの器に流し入れる。
    (蓋の部分も実をくり抜いてゼリー液を流し込むとよい)

  5. 5.

    冷蔵庫で冷やして固まったら、除けておいた果肉をのせる。
    キンキンに冷やして召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

オレンジを器として使うため、形の良いオレンジを選ぶ。

らるむ。さん

らるむ。さん

基礎を大事にした家庭料理を中心に、大好きなエスニック料理やパン・お菓子作りなども♪