ほうれん草のトウチ炒め

ほうれん草のトウチ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

トウチを使って炒め物を作ろう。縮みほうれん草なら一段と美味しく仕上がります。

★材料

(3人分)

  • ほうれん草

    1束

  • 長ネギ

    1/2本

  • サラダ油

    適宜

  • トウチ

    小匙2杯

  • 砂糖

    小匙1/2杯

  • 醤油

    小匙1杯

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ほうれん草は根に切込みを入れて、きれいに水洗いし、5cm長さに切り水気を切っておく。長ネギは斜め薄切り。調味料は混ぜておく。

  2. 2.

    鍋を温め、油を入れてほうれん草の根を先に炒める。続いて葉と葱を加え、強火で手早く炒める。

  3. 3.

    混ぜておいた調味料を加え混ぜ、すぐに火を止める。

★ワンポイントアドバイス

強火で手早く炒めると水気が出ず上手に仕上がります。

グリーンクッキングアベさん

グリーンクッキングアベさん

湘南茅ヶ崎にて薬膳と栄養学の両面から考案した健康料理を教える教室を主宰しています。 料理上手になりたい人集まれ! 心とからだ&美容と健康に良い、毎日の簡単おかずをレッスン! 薬膳・食育・調理技術の資格取得もできます。