明日葉と油揚げのオカカ和え

明日葉と油揚げのオカカ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

明日葉の和え物。一番簡単で、明日葉の香りが引き立つレシピです。

★材料

(3人分)

  • 明日葉

    1把

  • 油揚げ

    1枚

  • 鰹節

    1/2パック

  • 醤油

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    たっぷりの湯に塩一つまみ入れ、明日葉の茎を浸ける。柔らかくなったら、葉を湯に浸けすぐにあげて冷水にとる。水気を絞って適宜に切る。

  2. 2.

    さっとあぶった油揚げを食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    材料を鰹節と醤油で和える。

★ワンポイントアドバイス

茹でた後、しっかり冷やすと色がきれいです。

グリーンクッキングアベさん

グリーンクッキングアベさん

湘南茅ヶ崎にて薬膳と栄養学の両面から考案した健康料理を教える教室を主宰しています。 料理上手になりたい人集まれ! 心とからだ&美容と健康に良い、毎日の簡単おかずをレッスン! 薬膳・食育・調理技術の資格取得もできます。