初夏の香り!セロリと若布の酢の物

初夏の香り!セロリと若布の酢の物
  1. おいしそう!

料理紹介

セロリの旬が到来!若布もおいしい季節です。海と野の幸を合わせましょう。

★材料

(3人分)

  • セロリ

    1本

  • 塩若布

    20g

  • 大匙1

  • 醤油

    大匙11/2

  • 砂糖

    小匙1/2

  • 白胡麻

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリは葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯の部分は筋を取って短冊切り。熱湯でさっと茹で、水にとって冷ましてから絞る。

  2. 2.

    若布は塩を洗い、熱湯にくぐらせて冷水に取り、適宜に切る。水気をしっかりきる。

  3. 3.

    調味料を合わせた中に1と2を入れて和え、胡麻をふる。

★ワンポイントアドバイス

鮮度の良いセロリは、葉も香りが良くおいしいですよ。丸ごと、残すところ無く食べましょう!

グリーンクッキングアベさん

グリーンクッキングアベさん

湘南茅ヶ崎にて薬膳と栄養学の両面から考案した健康料理を教える教室を主宰しています。 料理上手になりたい人集まれ! 心とからだ&美容と健康に良い、毎日の簡単おかずをレッスン! 薬膳・食育・調理技術の資格取得もできます。