セロリの旬が到来!若布もおいしい季節です。海と野の幸を合わせましょう。
★材料
(3人分)
セロリ
1本
塩若布
20g
酢
大匙1
醤油
大匙11/2
砂糖
小匙1/2
白胡麻
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
セロリは葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯の部分は筋を取って短冊切り。熱湯でさっと茹で、水にとって冷ましてから絞る。
2.
若布は塩を洗い、熱湯にくぐらせて冷水に取り、適宜に切る。水気をしっかりきる。
3.
調味料を合わせた中に1と2を入れて和え、胡麻をふる。
鮮度の良いセロリは、葉も香りが良くおいしいですよ。丸ごと、残すところ無く食べましょう!