帆立のカルパッチョ、ポン酢ジュレ添え

帆立のカルパッチョ、ポン酢ジュレ添え
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

お手軽で見映えもする、フレッシュな前菜です。おもてなしにもどうぞ♪

★材料

(2人分)

  • 帆立

    3〜4個

  • オレンジorグレープフルーツ

    1/2個

  • ベビーリーフ

    ひとつかみ

  • ポン酢

    適量

  • エクストラ・バージン・オリーブオイル

    適量

  • 板ゼラチン

    1.5g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    帆立は横に薄切りにし、オレンジ類は房から出す。ベビーリーフはポン酢少々(下味程度)、オリーブオイル、塩・こしょうで和えておく。

  2. 2.

    ポン酢50ccをレンジで温め、水で戻した板ゼラチン1.5gを溶かし、冷蔵庫で冷やしてジュレを作る。

  3. 3.

    お皿にベビーリーフ、帆立、オレンジを並べて塩・胡椒をし、ポン酢ジュレを乗せ、あればオレンジの皮を飾りに乗せて出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

前もって作りたい場合は、サラダをドレッシングで和えずにお皿に盛りつけジュレを乗せ、食べる直前まで冷蔵庫にストック。ポン酢ドレッシングは別添えにしましょう♪

Rosyさん

Rosyさん

3年間の駐米外交官夫人生活を終え、2009年6月、日本に帰国。 元来、食べること・飲むこと・作ることが だ〜い好き♪ 最近は、外食中心だった生活から “家ごはん派” に。 独身時代から溜め込んだ、Amy'sをはじめとするお料理教室レシピ、アメリカ時代のレシピをもとに、一人ごはんからパーティ・メニューまで公開中☆