お手軽で見映えもする、フレッシュな前菜です。おもてなしにもどうぞ♪
★材料
(2人分)
帆立
3〜4個
オレンジorグレープフルーツ
1/2個
ベビーリーフ
ひとつかみ
ポン酢
適量
エクストラ・バージン・オリーブオイル
適量
板ゼラチン
1.5g
★作り方
(5~15分)
1.
帆立は横に薄切りにし、オレンジ類は房から出す。ベビーリーフはポン酢少々(下味程度)、オリーブオイル、塩・こしょうで和えておく。
2.
ポン酢50ccをレンジで温め、水で戻した板ゼラチン1.5gを溶かし、冷蔵庫で冷やしてジュレを作る。
3.
お皿にベビーリーフ、帆立、オレンジを並べて塩・胡椒をし、ポン酢ジュレを乗せ、あればオレンジの皮を飾りに乗せて出来上がり♪
前もって作りたい場合は、サラダをドレッシングで和えずにお皿に盛りつけジュレを乗せ、食べる直前まで冷蔵庫にストック。ポン酢ドレッシングは別添えにしましょう♪