少な目の具材とさらさらのルーでさっぱり気味なカレーです
★材料
(1人分)
ロールイカ
1枚
むきエビ
50g
タマネギ
1/2個
市販のカレールー
2皿分
水
300cc
油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
イカは表面に斜めに切れ込みを入れて縦に4等分して1cm幅に、タマネギは薄切りにします。
2.
鍋に油を引いて熱し、タマネギを加えて弱~中火で少し透き通るぐらいまで炒めます。
3.
イカとむきエビを加え、軽く火が通るぐらいまで炒めます。
4.
水300ccを加え、沸騰するまで強火で過熱します。
5.
沸騰したら弱火に落とし、あくを取って少しだけ隙間が出来る程度に蓋をして20分煮込みます。
6.
カレールーを加えて、さらに10分ほどよく混ぜながら煮込みます。
7.
火をとめて温かいご飯にかけたら出来上がりです。
ピーマンやパプリカを入れると見た目も味も華やかになるので試してみてて下さい。