片栗粉でとろみを付けて暖かさ長持ち、さらに生姜成分で暖かさをアップ。二重三重と暖かい中華風スープです。
★材料
(1人分)
えのき
1/4袋
生姜
1/2欠片
中華スープの素(顆粒)
小さじ1
醤油
大さじ1/2
酒
大さじ1/2
水
150cc
片栗粉
小さじ1
ごま油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
えのきは根を切り落として細かく分け、生姜は細切りにします。
2.
鍋にごま油を少量引いて、生姜を加えて弱火で香りが立つまで熱します。
3.
えのきを入れて水、酒、醤油、中華スープを加えます。
4.
中火にして一煮立ちするまで煮込みます。
5.
火を止めて片栗粉を水小さじ2で溶いて水溶き片栗粉にして加えます。
6.
再び火をつけて、沸騰してとろみがついたら出来上がりです。
水溶き片栗粉は鍋の中身を混ぜながら加えると均一にとろみが付きやすいです。