オイスターソースでコクUP☆きのこと豚肉の生姜焼き

オイスターソースでコクUP☆きのこと豚肉の生姜焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

きのこの旨味と特製生姜だれが食欲そそります☆
食物繊維たっぷりでヘルシー◎
ごはんやお酒によく合い、お弁当やおつまみにも好評です♪

★材料

(4人分)

  • 豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK)

    250g

  • 片栗粉

    大1

  • えりんぎ

    2本

  • しめじ、まいたけ

    各1袋

  • ☆すりおろししょうが

    小1

  • ☆しょうゆ、酒、みrん

    各大1

  • ☆オイスターソース

    小1

  • ごま油

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆を合わせる。
    きのこは石づきをとり、しめじ、まいたけはほぐす。えりんぎは長さ1/2~1/3の薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、中火で片栗粉をまぶした豚薄切り肉を炒め、色が変わったらきのこ類を加えて炒め合わせる。

  3. 3.

    強火で水分を飛ばし、☆をからめて炒め合わせる。

★ワンポイントアドバイス

*きのこの余分な水分を強火で飛ばし、調味料を絡めると美味しく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯がススム~♪と大好評です☆

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆認定ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・Nadia Artist ・クックパッドフォトサポーターズ