きのことすりおろしにんにくが入ったメンチカツです。
★材料
(5人以上分)
豚ひき肉
300g
しめじ
1パック
生しいたけ
3個
玉ねぎ
1/2個
Aにんにく(すりおろし)
小さじ1
A溶き卵
1個
A塩こしょう
各少々
小麦粉
適量
溶き卵
2個
パン粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
しめじはいしづきを切り落とし、小房に分けて小さめに切る。しいたけは半分に切って薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
2.
ボウルに1の具材とAの調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3.
2のたねを一口大に成形し、余分な空気を抜く。
4.
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5.
揚げ油を170度に熱し、両面をきつね色になるまで揚げる。
6.
いったん引きあげ、10分ほど休ませ、余熱で火を通す。
7.
高温の油で揚げ、油を切り、器に盛る。
最初は高温で揚げず、じっくり火を通す。