きのこ入りメンチカツ

きのこ入りメンチカツ
  1. おいしそう!

料理紹介

きのことすりおろしにんにくが入ったメンチカツです。

★材料

(5人以上分)

  • 豚ひき肉

    300g

  • しめじ

    1パック

  • 生しいたけ

    3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • Aにんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • A溶き卵

    1個

  • A塩こしょう

    各少々

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    2個

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    しめじはいしづきを切り落とし、小房に分けて小さめに切る。しいたけは半分に切って薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに1の具材とAの調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

  3. 3.

    2のたねを一口大に成形し、余分な空気を抜く。

  4. 4.

    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

  5. 5.

    揚げ油を170度に熱し、両面をきつね色になるまで揚げる。

  6. 6.

    いったん引きあげ、10分ほど休ませ、余熱で火を通す。

  7. 7.

    高温の油で揚げ、油を切り、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

最初は高温で揚げず、じっくり火を通す。

りょっちさん

りょっちさん

新潟県在住の独身料理男子です。 定番レシピや斬新レシピを紹介していきます。 食べることも作ることも好きです。