きのこを煮詰めて作るペーストは、フランス料理ではデュクセルと言って万能調味料、結構隠し味やソースにとと重宝します。
クリームでのばしてポタージュスープや、ソースに、そのままバゲットにのせて前菜にも、アレンジの仕方が豊富にあるのに簡単なので是非覚えてみてください。
★材料
(3人分)
きのこ
200g
エシャレット
50g
オリーブオイル
大さじ2
バター
10g
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
<下準備>
きのことエシャレットはフードプロセッサーで細かくペーストにする。
2.
鍋を熱してオリーブオイルにエシャロットを加え、しんなりして水分が出てくるまで弱火で炒めます。
3.
きのこのみじん切りも加え、一通り火が通った段階で火を強めて水分を飛ばしていきます。
4.
塩で味付けし更に水分を飛ばし、予熱でバターを溶かします。
焦げ付かない様に注意してくださいね。
★エシャレットの代用はたまねぎでOK 。
★冷蔵庫で10日ほど、冷凍で3か月ほど持ちますので少し多めに作っておいてもいいですね!